История породы.
Предполагают, что собаки породы ротвейлер ведут своё начало от древних пастушьих собак догообразного типа, известных с доантичных времен. Родоначальником догообразных собак по современным представлениям кинологии считается тибетский дог или тибетский мастифф – это собака черной масти, похожая на ньюфаундленда, достигавшая высоты в холке 90 сантиметров и веса 75 килограммов.
Особенностью догообразных является мощный и прочный костяк, отлично развитая и хорошо выраженная мускулатура, типичное строение головы с четко выраженным переходом ото лба к морде, а также своеобразным расположением относительно грудной клетки, что отражается на поставе передних конечностей – локти двигаются свободно. Это преимущество перед другими породами сказывалось не только в беге, но и при борьбе с животными и человеком.
В период Нового царства, примерно 3000-3500 лет тому назад, а точнее, с 1580 по 1085 г. до н. э., египтяне заимствовали собак у северных соседей. Судя по барельефам гробницы Тутанхамона, это были крупные, сильные и свирепые собаки, они участвовали в сражениях в рядах легкой пехоты. Собаки у египтян высоко почитались, они занимали видное положение во дворцах фараонов (рис. 2 – древнеегипетская статуя собаки), имели почтенные титулы и, судя по мифам об Изиде и Осирисе, использовались в отправлениях религиозных культов.
Примерно в это же время в долинах рек Тигра и Ефрата, а также в городах-государствах, таких как Вавилон, Ниневия и Ур, также формировались подобные типы собак. На стенах Вавилона встречались изображения тяжёлых больших собак, похожих на мастиффа, только хвост у них баранкой закинут на спину- признак экстерьера античности. Периоду около 3000 лет назад принадлежит изображение охотника с собакой, а в период правления Ашшурбанипала, четырьмя столетиями позднее, находят изображение охоты с собаками на львов. К этому историческому периоду относятся так называемая молосская собака, получившая имя в честь воинственного библейского племени Молос.
В Древней Персии молосская собака была символом могущества и достатка и очень ценилась. Даже философ Заратустра наделял этих собак свойством исключительного ума.
На этих огромных собаках, обладающих силой и свирепостью, обратили внимание древние римляне. Ассирийско-вавилонские собаки под названием эпирские собаки или молоссы были завезены в Древнюю Грецию и Рим.
Возможно, что гораздо раньше древние финикийцы завезли этих собак в Британию.
С догообразными собаками в Ассирии охотились на лошадей, хищных животных, они охраняли поселения и дома. Керамические фигурки клались под порог дома, что, по поверью, отгоняло злых духов – древнейшая форма анимизма.
Известно, что догообразные, предки ротвейлеров, попали в Рецию, провинцию Рима, в 74 г. н. э. в месте легионами Клавдия Августа по одной из трёх древнеримских дорог, которые вели в Европу. На протяжении всей истории Древний Рима вёл бесчисленные войны в Малой Азии, Северной Африке и в Европе. Римские легионы нуждались в больших запасах продовольствия, в том числе и свежем мясе. Вслед за армией обычно гнали скот, а для его сопровождения и охраны использовались собаки.
По мере продвижения войск поголовье стада уменьшалось, и потребность в собаках отпадала, поэтому часть животных оставляли местным жителям, и догообразные собаки смешивались с местными породами. Процесс этот длился сотни лет. Таким образом произошло расселение предков собак породы ротвейлер.
Юлий Цезарь упоминал о гигантских собаках англосаксов, сражавшихся вместе с британцами против легионеров в 55 г. до н. э. На рингах Древнего Рима эти собаки побеждали всех прочих сородичей, вступали в схватки с медведями и львами.
С 60-х годов н. э. в Древнем Риме существовала должность закупщика собак на Британских островах. В трудах древнегреческого историка Геродота упоминается, что азиатские предки мастиффов участвовали в травле слонов.
Участие в боях и травле для потомков догообразных не прошло бесследно, в зрелости они склонны к лидерству и бывают небезопасны даже для хозяина.
Марко Поло описывал тибетских мастиффов из горных районов Сирии и Аравии величиной с осла. Один из азиатских царей послал в подарок Александру Македонскому тибетских мастиффов для охоты на львов.
Раскопки в Европе показывают, что, например, останки пиренейской собаки датируются 1800 – 1000 г. до н. э. Из других источников известно, что останки мастифоподобных собак обнаружены в «кухонных отбросах» на побережьях Северного и Балтийского морей.
В средние века потомки догообразных собак – булленбейцеры и бэренбейцеры заслужили славу травильных собак в схватках с быками и медведями.
За почти трехсотлетнее пребывание римских войск в южной Германии произошло формирование новой породы собак, которая называлась «римской собакой».
Ротвейлеры получили свое название от небольшого городка, который в те времена назывался Роттвайль-ам-Неккар. Этот город в средние века был перевалочным пунктом по торговле хлебом и скотом. По одной версии, своим названием городок обязан обломкам красной мозаики, украшавшей римские термы – «Rote wil», красная плитка, по другой, он возник как имперский город Рима на юге Германии. Здесь стали разводить собак для перегона скота, его охраны и охраны мясных лавок.
В то время существовало две разновидности ротвейлеров. Крупные и тяжелые, которые использовались как тягловая сила для перевозок тележек с грузами и для охраны домов. Эти собаки не годились для перегона и пастьбы скота: они не выдерживали изнуряющих переходов и к тому же нередко кусали скот слишком высоко, чем портили шкуру и мясо. Как перегонная сохранилась более мелкая раса. Эти собаки оказались более выносливыми и сообразительными.
Сохранились сведения, чтобы мясники, предаваясь Бахусу, после удачных сделок, чтобы не пропить все деньги, часть их доверяли ротвейлерам, вешая кошельки на их шеи. В те времена репутация ротвейлера была настолько устрашающая, что на деньги никто не решался покушаться.
Ганс Корн, один из старейших знатоков породы, писал: «В долинах Рейна развилась особая порода собак, которую можно описать как счастливый результат смешения лучших физических и умственных качеств римских боевых собак, аборигенных пастушьих собак и разновидностей британских и датских бульдогов с широкой пастью… От маленького города Роттвайля, бывшей римской колонии, она получила в средине века название роттвайльской мясницкой собаки…»
Город Роттвайль находится в землячестве Вюртемберг на юге Германии, где ротвейлера еще называют ротвейлер-метцгерхундом или ротвейлерской собакой мясника. В другом немецкомгороде Роттенбург, где тоже применялись эти собаки, до наших дней сохранился герб с изображением быка и «мясницкой собаки».
В 1910 году благодаря своим рабочим качествам ротвейлеры получили официальное признание со стороны Первого германского союза полицейских собак.
Долгое время ротвейлер за пределами Германии известен не был. В 30-х годах его завезли в Швейцарию, Австралию и Америку.
|