Приветствую Вас Гость ||| Вторник, 15.07.2025 |16:36
Главная Регистрация Вход

Наш опрос
Как вам наш сайт?

Всего ответов: 31

Кто сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Выставки

Подготовка ротвейлера к выставке

Подготовка ротвейлера к выставке

 

   Вы приобрели щенка от родителей с «богатой» родословной, удостоенных на внутренних и международных выставках всевозможных званий и титулов, или вы просто наделены здоровым спортивным духом и любовью к красочным и захватывающим зрелищам, дающим выход всем вашим творческим силам, энергии, желанию обещания и взаимных симпатий. Итак, вы мечтаете о блистательной выставочной карьере своего питомца и хотите разделить с ним все совместные творческие удачи и даже возможные поражения.

   Начнем готовится к этому событию постепенно и бережно с большой любовью и терпением, ведь выставки – это единственное место, где вы можите демонстрировать своего питомца и завоевывать призовые места. Для этого вам надо четко представлять, как это делается.

   При оценке перспективного (6 – 8-месячного) щенка надо в первую очередь обращать внимание на те стати, которые проявились в полной мере к этому возрасту: на окрас, цвет глаз, форум и постав ушей, на длину шеи и прикус. Все остальные стати щенка: голова, морда, грудная клетка, изогнутость ребер, спина и поясница, передние и задние конечности (их постав) – могут меняться по мере взросления как в лучшую, так и в худшую стороны.

   Щенок ротвейлера должен пройти к этому времени школу социализации. К тому моменту, когда вы решите «вывести его в свет», он должен привыкнуть к городским звукам, толпе и не реагировать на других собак. Кроме этого, щенка неплохо бы приучить ездить на машине, находиться в узких переходах среди ног чужих людей, носить намордник и, конечно, ходить как на коротком, так и на длинном поводке.

   Чем лучше ротти адаптируется к своей первой выставке, тем больше у него шансов на успех, ведь первый шаг всегда труден. Начинать надо с самых простых – клубных выставок, где чаще происходит смотр подросших щенков, до которых они должны быть обязательно вакцинированы – возраст 6 – 9 месяцев.

   Поскольку в настоящее время вставки стали носить развлекательный характер, приближаясь к шоу, и привлекать всё больше зрителей, то искусство показа собаки приобретает оттенок профессионализма. Можно говорить, что появилась профессия – хендлер*.     (* Хендлер – человек, демонстрирующий собаку на ринге.)   

   Если вы начинающий хендлер, то вам надо пройти школу опыта с вашим роттом от самых простых соревнований и, если повезет, - до международных. На клубных выставках можно получить титул «Победитель клуба», а на международных – «Всемирный победитель». Конечно, такой путь очень и очень долог. Вначале к вам и вашему роту судьи в общем-то будут относиться снисходительно, но с повышением ранга соревнований, от вас и ротта будут требовать все больше и больше знаний и качества дрессуры. Карьера большинства чемпионов отнюдь не усыпана лаврами. За внешним блеском и отточенностью движений кроется беспрестанная, кропотливая работа и совершенствование навыков как ваших, так и вашего питомца. Вы будете придумывать свои методы, которые никто не сможет подсказать вам. Вы сможете научиться оценивать собак разных конституций и работать с каждой из них, чтобы добиться наивысших оценок. Хендлерство – это умение подчеркнуть достоинства и скрыть от судьи недостатки собаки. На выставках, где индивидуальному осмотру собаки уделяют больше времени, хендлер еще в большей степени получает возможность оттачивать свое искусство. Обязательно приобщите к этому делу жену, потому что на фоне хрупкой женщины мощный ротвейлер, который легко управляем, смотрится отлично.

 

Тренинг вашего ротти

   Готовить выставочную собаку надо примерно с двухмесячного возраста, приучая ротти к выставочной стойке. Для этого ежедневно надо ставить малыша буквально на несколько секунд. Делать это следует на ровной шероховатой поверхности. При этом надо следить, чтобы передние лапки стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Важно, чтобы ротти стоял ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Подайте команду «Стойка», угостите и отпустите его. Хвалите и поощрайте его, даже если вначале ничего не будет выходить. Наберитесь терпения. Не следует доводить щенка до усталости, чтобы на команду «Стойка» у него не выработалась отрицательная реакция.

   Постепенно вырабатывайте выдержку стойки. Причем , это надо делать в зависимости от состояния ротти. К девятимесячному возрасту ротт должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Постепенно это время надо увеличивать и стремиться к тому, чтобы выходила из стойки только по освободительной команде.

   Занятия требуют регулярности, даже после достижения вашим роттом успехов на выставках.

   Заниматься с ротти надо не только дома, но и на прогулках. Собака должна привыкнуть к городским звукам и к окружению чужих людей и собак. Хорошо будет, если вы найдете друзей, которые сыграют роль экспертов, пробегутся с ним, потрогают его, осмотрят зубы. Но все это должно происходить только по вашему разрешению, и щенок это должен научиться понимать.

Процесс отработки стойки

1. Передние ноги

   Чтобы передние ноги установились в нужное положение, надо приподнять щенка по грудь и опустить его. При этом надо следить, чтобы ноги стояли параллельно друг другу и находились на уровне плеча, локти должны быть направлены назад, а не наружу и не внутрь.

   2. Задние ноги

   Задние ноги отставляют назад таким образом, чтобы скакательные суставы находились за линией седалищных бугров и были расставлены в небольшом шаге. Плюсны должны быть отвесны земле.

   3. Постав шеи

   Поднимите лакомство и поводок высоко, так, чтобы собака вытянула шею и подняла голову вверх. Следите, чтобы поводок не собирал шеи в складки.

   Правильная стойка щенка («молитвенная поза» хендлера)

  

 

   Следующий этап – надо научить щенка становиться в стойку после прекращения движения в любом месте ринга.

   Во время движения шагом остановитесь и поставьте собаку в стойку: установите передние и задние ноги , при этом прикормку можно только давать нюхать, отвлекая внимание рота. Не давайте ему садиться и помогайте сохранить равновесие, поддерживая под брюшко и одновременно подавая команду «Стойка!» Как только ротт выполнит команду, поощрите его.

   Кроме стойки, рота надо научить показывать зубы и прикус с раннего возраста. Для этого во время осмотра зубов надо приговаривать: «Зубы», иными словами, надо приучить щенка к безропотному осмотру зубов вначале хозяином, а затем и вашими друзьями, которые будут играть роль судьи, чтобы собака была приучена к осмотру зубов чужим человеком. Во время смены молочных зубов на постоянные осмотр надо проводить аккуратно, чтобы у ротти эта процедура не отождествлялась с болезненными ощущениями. Для правильной демонстрации зубов (рис. ) надо положить левую руку на морду так, чтобы большой палец оказался с одной стороны морды, а остальные пальцы – с другой. Правую руку положите под нижнюю челюсть и, приподняв верхнюю губу и опустив нижнюю, дайте команду: «Зубы». Надо, чтобы при выполнении этой команды щенок спокойно стоял, не вырывался, не пятился назад, возможно, вам понадобится помощь ваших друзей, которые придержат щенка. Не забывайте хвалить и поощрять его.

  Правила показа зубов:

   - прикус показывается при сомкнутых зубах;

   - при демонстрации зубов с открытой челюстью не примеряйте силу, чтобы открыть пасть;

   - не закрывайте собаке нос и глаза;

   - помните, что судья должен оценить прикус и зубы вашей собаки, не закрывайте от него собаку и не садитесь на нее верхом.

   Теперь надо научить ротта показываться в движении. Вначале научите двигаться рота рядом с вами с левой стороны по большому кругу против часовой стрелки, время от времени останавливаясь. Тренироваться лучше на асфальтовой или грунтовой дорожке.

   После освоения движения шагом можно переходить к движению рысью. Для облегчения выполнения перехода на рысь надо освоить команду «Рысью». Вначале темп движения не должен быть высоким, примерно, на уровне шага, и лишь постепенно переходите к быстрой размашистой рыси. Концовкой рыси должен быть плавный переход на шаг.

   На ринге ротвейлер должен двигаться на рыси свободно. Поводок надо держать с провисанием, не тянуть его вверх, стремясь показать всю красоту движения гармонично сложенной собаки, при таком движении она держит естественно голову и шею. Хорошо видна линия верха, пропорции корпуса и углы конечностей.

   Когда ваш ротти закончит начальный класс обучения, предоставьте ему возможность как можно больше выставляться в классе юниоров. Он должен набраться опыта, чтобы в будущем успешно выступать на самых престижных шоу.

   Для владельца собаки, которая только начинает выставочную карьеру, необходимо помнить, что нельзя демонстрировать больную собаку, выставлять сук в период течки; заводчик, который бережет свою суку, не должен выставлять ее некоторое время после щенения.

   Взгляните трезво на своего питомца со стороны, может быть, ему надо похудеть или, наоборот, набрать вес. Осмотрите роту зубы, возможно, ему следует удалить зубной камень. Собака должна быть хорошо вычищенной, с блестящей, здоровой шерстью. Если возникла необходимость ее вымыть, то сделайте это не позже двух недель до выставки.        

Категория: Выставки | Добавил: Карамелька (23.01.2008)
Просмотров: 4313 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz